Baeckeoffe

Publié le par TiTi

Baeckeoffe

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) : 1 terrine en terre avec couvercle
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 kg d'échine de porc
  • 500 g d'épaule de mouton désossée
  • 500 g de gîte de boeuf
  • 1 pied de porc (facultatif)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 100 g de farine
  • sel et poivre

Pour la marinade :
  • 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
  • 1 oignon émincé
  • 1gousse d'ail écrasée
  • branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • grains de poivre



Préparation de la recette :

Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.

Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles. Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.

Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.

Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil. à soupe d'eau.

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30.
 

Publié dans Recettes Alsaciennes

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Amandine 14/12/2016 16:10

Coucou,
Enfin un plat que je maîtrise à la perfection. Cependant, en voyant cette image, je dois avouer que le vôtre est plus réussi. J’ai encore beaucoup à apprendre pour m’exceller dans cet art qu’est la cuisine.