Bisque de crevettes

Publié le par TiTi

Bisque de crevettes
Bisque de crevettesBisque de crevettesBisque de crevettes

 

Les ingrédients: pour 4/6 personnes.

  •  400 gr de têtes et carapaces de crevettes
  •  200 gr de crevettes entières (facultatif)
  • 1 oignons
  • 2 carottes
  • 1 Poireau
  • 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  •  20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de Cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  •  quelques brins de ciboulette
  •  sel, poivre

Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 30 mn + 15 mn.

  1. – Pelez et émincez carottes et oignon.                                                                  
  2. – Sortez les têtes et carapaces des crevettes réservées du réfrigérateur.
  3. – Récupérez les têtes et carapaces des crevettes entières pour le bouillon, mettez les crevettes de coté au frais.
  4. – Chauffer 50 gr de beurre dans une marmite, ajoutez les têtes et carapace des crevettes. Faites revenir à feu vif en remuant souvent 5 mn. Baissez le feu et ajoutez l’oignon et les carottes. Mélangez, laissez revenir 5 mn en n’oubliant pas de remuer de temps en temps.
  5. – Ajoutez le concentré de tomate, mélangez 30 secondes, versez 2 litres d’eau. Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier et le thym. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijotez 30 minutes.
  6. – Passez bouillon, têtes et carapaces au moulin à légume grille fine pour bien extraire le jus. Filtrez au travers d’une passoire fine ou d’un chinois.
  7. – Rincez la marmite, remettez la sur feu moyen avec 60 gr de beurre. Dès qu’il est fondu, ajoutez la farine, mélangez à la cuillère en bois 3 à 4 mn.
  8. – Sans cesser de mélanger, versez le cognac et commencez à incorporer la moitié du bouillon de crevettes louche par louche pour obtenir un mélange onctueux. Versez le reste de bouillon, poursuivez la cuisson à petit feu 10 mn.
  9. – Ajoutez la crème fraîche et les crevettes réservées, mélangez, laissez encore cuire 5 mn.

Servez la bisque avec quelques crevettes en décoration, parsemez de ciboulette. Si vous souhaitez congeler de la bisque de crevettes, il est préférable de le faire avant d’ajouter la crème fraîche.

Publié dans Poisson, Sauce

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