Bœuf bourguignon

Publié le par TiTi

Bœuf bourguignon

Ingrédients: pour 6 personnes

  • Joue de bœuf : 1,5 kilo
  • Oignons : 2 gros
  • Carottes : 2
  • Vin rouge* : 75 centilitres
  • Lardons : 100 grammes (facultatif)
  • Farine : 1 cuillerée à soupe
  • Sel, poivre du moulin, noix muscade, un brin de romarin, une feuille de laurier ou des herbes de Provence séchées
  • Huile d’olive : 10 centilitres
    Une cocotte en fonte

 

  1. Épluchez et émincez les oignons. Versez l’huile d’olive dans la cocotte et faites fondre et dorer les lamelles d’oignons et les lardons (si vous en ajoutez) à feu doux, puis moyen.

  2. Découpez la viande en morceaux de 3 centimètres d’arête. Ajoutez-les dans la cocotte. Faites-les dorer en remuant bien le tout avec une cuiller en bois.

  3. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

  4. Versez la farine sur la viande et remuez bien ensemble.

  5. Versez le vin.

  6. Ajoutez les carottes en rondelles, salez, poivrez, râpez la noix muscade et ajoutez les aromates. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure à 1 h 30.
    Coupez le feu, laissez couvert.

  7. Remettez la viande à mijoter à feu doux pendant 30 minutes le lendemain et servez accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes fraîches (spaetzle alsaciens, par exemple), d’une de pommes de terre.

Utilisez votre autocuiseur si vous prenez les morceaux classiques pour bourguignon du bœuf.
Faites cuire 30 minutes après la mise sous pression. Puis, faites encore mijoter pendant une heure dans la cocotte en fonte pour maintenir au chaud avant de servir.

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