Brioches d'Alsace du Nouvel An

Publié le par TiTi

Brioches d'Alsace du Nouvel An
 
Pour 20 stollen environ:
  • 500g farine T45 (ou T65)
  • 15g levure fraîche ou 2 cc levure sèche
  • 100g lait
  • 70g sucre
  • 4 oeufs
  • 10g sel
  • 120g beurre
  • raisins secs et/ou pépites de chocolat

Dans un saladier ou la cuve de la map ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les oeufs.
Pétrir environ 10min puis lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois, incorporer le beurre ramolli détaillé en morceaux et continuer à pétrir 10-12min. La pâte ne doit pas coller, elle doit prendre un aspect lisse et brillant.
Couvrir et laisser lever 1h-1h30.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 parties.
Incorporer dans une des moitiés les raisins secs et dans l'autre les pépites de chocolat (la quantité dépend de la gourmandise ;)) ).
Diviser en pâtons de 55g environ, former des petites boules et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever 1h (jusqu'à ce qu'elles doublent de volume).

Dorer à l'oeuf battu avec une pincée de sel et couper 4 fois en X avec des ciseaux trempés dans la dorure.
Cuire au four préchauffé th6-7 pendant 12-15min

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