Dinde farcie aux marrons

Publié le par TiTi

Dinde farcie aux marrons

 

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 1 dinde de 2 kg, préparée et vidée
  • 750 g de marrons épluchés
  • 300 g de viande maigre de porc hachée
  • 300 de lard gras frais
  • 300 g de panne
  • 2 belles bardes de lard
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier.
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation des ingrédients:

 
1: Faites cuire les marrons dans une casserole, en les mouillant à hauteur de bouillon. 

2: Laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore fermes, environ 25-30 mn. 

3: Pendant ce temps, pelez et ciselez finement les échalotes. 

4: Broyez les feuilles de thym et le laurier. 

5: Coupez le foie de la dinde en 6 morceaux 

6: Hachez finement au couteau le lard gars, mélangez à la viande hachée et assaisonnez de 10 g de sel fin. 

7: Nettoyez la panne et coupez-la en petits dés, broyez-la pilon et tamisez-la quand elle est ramollie. 

8: Dans une sauteuse, déposez 2 noix de panne, faites chauffer et faites-y raidir les morceaux de foie et de gésier rapidement à feu vif. 

9: Egouttez-les saignant sur un papier absorbant. 

10: Puis hachez-les finement et réservez. 

11: Dans la même sauteuse, dans 1 c à s de panne chaude, faites blondir l’échalote hachée et la viande hachée en remuant sans arrêt avec une spatule à feu vif. 

12: Versez le cognac et faites flamber. 

13: Laissez un peu refroidir et ajoutez la panne, sauf 2 c à s, malaxez bien puis ajoutez les morceaux de foie et de gésier. 

14: Mélangez et ajoutez les marrons. 

15: Préchauffez le four à 180°c, th 6-7.


    Préparation:

    1: Assaisonnez de sel et de poivre le ventre de la dinde. 

    2: Introduisez alors la farce aux marrons. 

    3: Recousez les ouvertures avec du fil à brider (ficelle de boucher)

    4: Bridez et bardez la volaille. 

    5: Déposez-la dans un plat assez haut allant au four, genre plat à baeckhof, enduisez la dinde avec un peu de panne, saupoudrez de sel et mettez au four. 

    6: Retournez-la et arrosez-la régulièrement durant la cuisson. Il faut compter 20 mn par kilo. 

    7: Laissez la volaille se détendre 10 mn dans le four ouvert avant de la découpez et de la servir avec sa farce.

    Durée : (

    Publié dans Recettes, Noel

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