Galettes de pommes de terre (Grumbeerekíechle)

Publié le par TiTi

Galettes  de pommes de terre (Grumbeerekíechle)

Ingrédients: pour 4 personnes

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 100 g de persil haché
  • Ciboulette (facultatif)
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée a soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  •   Sel et poivre
  • 1/3 l d'huile

Préparation:

1 - Râpez les pommes de terre épluchées et lavées sur une
râpe fine.

2 - Egouttez-les Coupez finement le blanc de
poireau, ajoutez-le aux pommes de terre, ainsi que les
échalotes, la ciboulette et le persil hachés.

3 - Ajoutez la
farine (et éventuellement la fécule qui s' est déposée au
fond du récipient dans lequel vous avez fait égoutter les
pommes de terre râpées).

4 - Mélangez le tout avec les œufs,
le sel, le poivre et la pincée de noix de muscade.


5 - Versez une partie de l”huile dans la poêle (veillez à avoir
une hauteur d”huile d'1 cm environ). Lorsque l”huile est
bien chaude sans être fumante, prélevez l' équivalent
d'une cuillerée à soupe de pâte à galettes que vous
aplatirez dans la poêle pour lui donner une forme ronde.


6 - Faites dorer plusieurs galettes en même temps, environ
4 mn par côté, et retournez-les. Déposez-les sur du
papier absorbant pour en retirer l”excès de graisse.


Ces galettes de pommes de terre se servent chaudes et
croustillantes. Elles sont généralement accompagnées
de salade verte. Grand-mère aimait les servir avec une
salade de concombre. Elle dégustait la dernière avec une
compote de pommes ou avec un peu de gelée de coings.

 

Publié dans Recettes Alsaciennes

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