Pâtes à Tarte

Publié par TiTi

Pâtes à Tarte

Pâtes Brisée

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf (facultatif)
  • De l’eau froide
  • 1 sachet de sucre vanillé si la préparation est sucrée

 

Préparation:

Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel

Faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse

Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule

Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois

Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum.

Pâtes Sablée

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  •     1 pincée de sel
  •     125 g de beurre
  •     100 g de sucre en poudre
  •     1 œuf

Préparation

Dans un saladier, je mélange du bout des doigts la farine de blé Francine, le sucre et le sel. J'ajoute le beurre coupé en dés et l'œuf. Je mélange et ramasse la pâte en boule. Je la mets au réfrigérateur 1 h ou plus. Je sors la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.

Pâte feuilletée

Ingrédients:

  •  500 g de farine de blé T65 ou T55
  •     400 g de beurre doux bien froid, coupé en petits dés
  •     25 cl d'eau
  •     5 g de sel

Préparation

1. Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes, c’est ce que j’ai utilisé. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte. Attention, c’est mieux s’il reste des morceaux de beurre non mélangés, donc une pâte non homogène, pour faciliter le feuilletage).
2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
3. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
4. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
5. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
6. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
7. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.


Bien réussir la pâte feuilletée rapide

La technique de la pâte feuilleté rapide est la plus simple à réaliser. Bien moins difficile d’une pâte feuilletée classique, dans laquelle il faut incorporer un beurre manié dans une détrempe, c’est celle que je préfère réaliser. Découvrez les différents types de pâte feuilletée (inversée, classique, semi rapide…).

Pâte à Tarte flambée (Flammekueche)

Ingrédients:

  • 500g de farine classique
  • 3 pincées de sel
  • 1 cuillère à  soupe d'huile
  • eau tiède (1 verre 1/2 environ)

 

Préparer et cuire votre pâte

1 - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger
2 - Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile
3 - Malaxer/Pétrir fermement et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène


  Le mieux est de réaliser cette étape avec un robot de cuisine, qui va mixer et aérer bien        mieux la pâte, que de manière
  manuelle !


4 - Laisser dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.
5 - Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné le plus finement possible, ajouter vos ingrédients et faire cuire votre tarte sur une plaque farinée. (Toujours à four chaud 200 °C environ mais quelques minutes seulement).
6 - Dans le cadre d'une tarte flambée la pâte cuite assez vite.

Pâte à Pizza

Ingrédients :

  • 500g de farine classique
  • 1 cube de levure fraîche de boulangerie (15/20g)
  • 3 pincées de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • eau tiède (1 verre 1/2 environ)

 

Préparer et cuire votre pâte

1 - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger
2 - Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile
3 - Dans un bol délayer la levure émiettée avec l'eau tiède
4 - Verser le mélange levure/eau dans le puit
5 - Malaxer/Pétrir fermement jusqu'à obtention d'une pâte homogène


  Le mieux est de réaliser cette étape avec un robot de cuisine, qui va mixer et aérer bien mieux la pâte, que de manière
  manuelle !


6 -  Poser sur une plaques farinée, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.
7 - Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné, ajouter vos ingrédients et faire cuire votre pizza  sur une plaque elle-aussi farinée. (Four chaud à 200°C environ pendant 15 minutes environ).

Publié dans Pâtes à Tarte