Petits Fours et Bredele d' Alsace

Publié le par TiTi

Les "Bredele", "Bredala" ou encore "Bredle" sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël. Les recettes ont été transmises de génération en génération!

Petit four au beurre (Butterbredele)

Ingrédients:

  • 500g de farine T45
  • 300g de beurre
  • 250g de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour faire dorer les biscuits:

  • 2 jaunes d’oeufs

Préparation:

1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Incorporez le sucre vanillé et mélangez immédiatement avec un fouet.

2. Dans un second saladier, mélangez la farine et le beurre préalablement ramolli avec les mains pour obtenir une pâte à l’aspect sableux.

3. Incorporez le mélange sucre et oeufs et la levure chimique puis travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais.

4. Malaxez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d’environ 4 mm. Découpez des formes à l’emporte-pièces et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf avec un pinceau pour les faire dorer puis enfournez la plaque dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minute

les étoiles à la cannelle

Ingrédients :

  • 200 g d’amandes mondées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 3 c. à café de cannelle en poudre
  • 160 g de farine
  • 2 blancs d’œufs

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :
1. Mixez les amandes mondées dans votre robot muni du couteau ou dans un blender, il faut les réduire en poudre mais pas trop finement. Mettez les amandes en poudre dans le bol du robot muni de la feuille et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine.

2. Mélangez rapidement puis ajoutez les blancs d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.

3. Préchauffez votre four à 150°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et découpez-y des étoiles (ou d’autres formes ^^) à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 8 minutes. A la sortie du four laissez complètement refroidir.

4. Pour le glaçage, montez le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporez délicatement le sucre glace. Badigeonnez les étoiles complètement refroidies et laissez sécher quelques heures.

Conservation:
Une fois le glaçage sec, vous pouvez conserver les étoiles à la cannelle plusieurs semaines dans une boite en métal hermétique.

 

Mini-Linzer

Ingrédients (pour environ 40 à 50 pièces):

  • 200g de farine de blé
  • 50g de sucre glace
  • 150g de beurre
  • 100g d’amandes en poudre (non mondées)
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de cacao
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 1 oeuf
  • Confiture de framboises

Préparation:

1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace, la cannelle, le cacao, les amandes et le zeste de citron. Incorporez le beurre en morceaux et sablez la pâte entre vos mains. Ajoutez l’oeuf et travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
Enveloppez dans du film et placez au frais minimum 1 heure.

2. Préchauffez le four à 180°C (four électrique). Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille de papier cuisson).Découpez des formes à l’emporte-pièce (pensez à découper autant de sablés pleins que ceux à motifs). Récupérez les chutes et découpez la pâte jusqu’à épuisement.

3. Faites cuire chaque fournée env. 8-9 min. Laissez refroidir.

4. Assemblez les sablés pleins et creux avec de la confiture. Saupoudrez de sucre glace

 

Spritz

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 6 g de levure chimique

Matériel:

Pour former les spritz, vous pouvez utiliser :

  • Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile
  • Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile

Préparation:

1. Préchauffer votre four a 180°C (th.6). Dans une récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé. Ajouter ensuite l’œuf. Mélanger la farine et la levure. L’incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d’amande.

2. Former vos spritz en forme de bâtonnet, de S ou d’anneaux. Les déposer sur une plaque à recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.

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