Rossbif Alsacien

Publié le par TiTi

Rossbif Alsacien

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 750 g de rôti de cheval (poire, longe, macreuse, épaule, …),
  • 20 grains de poivre noir,
  • 1 carotte,
  • 2 oignons sauciers,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 tomate,
  • 1 branche de thym,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 6 tiges de persil,
  • 3 clous de girofle,
  • 1 pointe de noix de muscade moulue,
  • 1 cuillerée à café de quatre-épices,
  • 25 cl de litre de vin blanc sec,
  • 1 l de vin rouge,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
  • 1 petite boîte de concentré de tomate,
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde,
  • 25 cl de bière blonde,
  • 1 filet de vinaigre de vin,
  • 1 plaquette de bouillon de bœuf désydraté,
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de Maïzena,
  • sel, poivre.
  •  500 g de pâtes fraiches ou 1 kg de petites pommes de terre nouvelles.

 

Temps nécessaires :
- préparation initiale : 30 minutes,
- marinage : 2 à 4 jours,
- cuisson : 3 heures à 3 heures 30 minutes,
- finition : 1 heure.

4 à 6 jours avant le repas, concasser les grains de poivre.

Sécher le rôti au papier ménager, le rouler dans le poivre pour qu’il en soit garni de toutes parts et mettre au réfrigérateur de 30 minutes à 2 heures.

Pendant ce temps, éplucher la carotte, les oignons et l’ail. Couper les carottes en rondelles, les oignons en 4 et l’ail en 2 (enlever le germe). Laver la tomate, la couper en 4 et éliminer le trognon.

Dans un grand récipient fermant hermétiquement, placer la viande, la carotte, les oignons, l’ail, la tomate, le thym, le laurier, les tiges de persil, les clous de girofle, la muscade, le quatre-épices, 1 cuillerée à café de sel fin, ajouter vin blanc, vin rouge et compléter si nécessaire avec de l’eau pour recouvrir la viande.

Fermer et laisser mariner 2 à 4 jours au réfrigérateur en retournant le rôti chaque jour.

La veille du repas, faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.

Prélever la viande, la sécher avec du papier ménager puis la faire rissoler de toutes parts dans la cocotte.

Réserver la viande et la remplacer par la garniture de la marinade prélevée à l’écumoire.

Dans une grande casserole faire bouillir le liquide de la marinade et écumer si nécessaire.

Délayer le concentré de tomate et la moutarde dans la bière.

Lorsque les légumes ont pris une belle couleur, rajouter la viande dans la cocotte puis la bière aromatisée, le liquide de marinage, un filet de vinaigre et la plaquette de bouillon de bœuf.

Compléter avec de l’eau pour que la viande soit couverte, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 2h30 à 3h.

Réserver la viande dans un récipient étanche au réfrigérateur. Éliminer les feuilles de laurier et le thym, mixer le bouillon avec le reste de l’accompagnement aromatique, le reverser dans la cocotte, couvrir et réserver au frais.

1 heure avant de servir, placer la viande 15 minutes dans le freezer et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chauffer la sauce, la faire épaissir en mélangeant avec 1 à 2 cuillerées à soupe de Maïzena.

Couper la viande en fines tranches, les placer dans la sauce pour que celle-ci les nappe.

Couvrir et enfourner pour 45 minutes.

Accompagner de spaëtzles (pâtes fraiches) ou de petites pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur ou dans la cocotte, au four.

Publié dans Recettes Alsaciennes

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