Salade de pommes de terre à l’alsacienne

Publié le par TiTi

Salade de pommes de terre à l’alsacienne

Ingrédients: Pour 6 personnes

 

  • Pommes de terre charlotte, amandine ou chérie : 1 à 1,2 kilo
  • Bouillon de poule dégraissé : 1 tablette + 15 centilitres d’eau
  • Oignons : 2 moyens (ou 3 échalotes)
  • Ciboulette : 1 botte (ou un mélange de ciboulette et de persil plat)
  • Vinaigrette : 1 cuillerée à soupe de moutarde, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 4 cuillerées à soupe d’huile (environ)
  • Vin blanc (d’Alsace, si possible) : 10 centilitres

 

Préparation

1 - Mettez les pommes de terre dans une casserole, remplissez d’eau froide. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

2 - Videz l’eau des pommes de terre et épluchez-les dès que vous pouvez les saisir.

3 - Coupez-les en rondelles au-dessus d’un saladier.

4 - Faites bouillir l’eau du bouillon pour diluer le tablette. Mélangez et versez chaud sur les pommes de terre. Mélangez en remuant les pommes de terre. Puis, ajoutez le vin blanc et remuez. Faute de vin blanc, augmentez la quantité de bouillon.

5 - Préparez la vinaigrette en l’émulsionnant bien avec la moutarde, le vinaigre et l’huile. Versez et mélangez.

Imprégnées du bouillon et de vin blanc, les pommes de terre sont suffisamment salées et, surtout, absorbent moins d’huile.

6 - Épluchez et coupez les oignons en dés. Ajoutez aux pommes de terre refroidies.

7 - Lavez, égouttez et épongez la ciboulette (et, éventuellement, du persil). Ciselez-la. Ajoutez-la aussi aux pommes de terre.

8 - Mélangez bien le tout et gardez à température ambiante avant de servir.

 

 

Publié dans Recettes Alsaciennes

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