Tarte aux quetsches Quatschelküeche

Publié le par TiTi

Tarte aux quetsches Quatschelküeche
Tarte aux quetsches Quatschelküeche

Pour la pate brisée

 

  •  250 g de farine
  •  125 g de beurre
  •  1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  •  1 pincée de sel
  •  1 œuf
  •  Un peu d'eau (si necessaire)

Pour l'appareil à tarte

  • 1 kg de quetsches
  • 2 cuillerées à soupe de chapelure
  •  1 verre de lait
  •  10 g de fécule
  •  Sucre en poudre et cannelle

Si vous voulez que votre maison
sente bon, faites cuire une tarte
aux quetsches. Dénoyauter les
quetsches est pour moi un plaisir
ainsi qu'entailler la limite supé-
rieure du fruit en forme de dent de
scie avant de le poser sur la pâte.
Je n'ajoute aucun nappage à la
tarte, le fruit se suffit à lui-même ;
on peut en rehausser le goût avec
une pointe de cannelle. Louis, qui
a toujours nappé la tarte aux
quetsches, sourit de ce purisme.
Il ne jure que par la recette qu'il
livre ici.

Préparez la pâte en mélangeant rapidement les ingré-
dients dans l'ordre indiqué et laissez-la reposer pendant
30 mn ou plus longtemps, car cette pate peut déjà être
préparée la veille. Roulez la pâte et foncez-en un moule
préalablement beurré. Saupoudrez la chapelure sur le
fond de tarte. Dénoyautez les quetsches et découpez la
limite supérieur en dent de scie. Disposer les quetsches en
cercles concentriques en veillantà ne pas coucher les
fruits, mais à les faire tenir debout.
Délayez la fécule avec le lait, ajoutez 2 cuillerées à soupe
de sucre. Versez ce mélange sur la tarte. Enfournez la
tarte dans un four chaud (200° - thermostat 7) et faites-
la cuire pendant 30 à 45 mn.
Démoulez la tarte, saupoudrez-la de sucre et de cannelle.
Dégustez la tarte tiède ou froide avec un bon café ou...
un verre de gewurztraminer.

 

 

 

Publié dans Recettes Alsaciennes, Tarte

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Amandine 14/12/2016 16:11

Malheureusement, c’est dur de trouver ce fruit dans ma région. J’espère que je pourrais m’en procurer quelques-uns. Depuis que j’ai acheté un four à l’aide d’un prêt personnel pris sur https://www.sofinco.fr/credit-pret/pret-personnel.htm , je ne cesse d’essayer de nouvelles recettes. J’ai très envie de faire cette tarte. Au fait, si je me base sur ce que vous avez écrit, il m’est possible de ne pas utiliser l’eau.