Brioche des rois

Publié le par TiTi

Brioche des rois

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche du boulanger
  • le zeste d’1petit citron non traité
  • le zeste de 2 mandarines non traitées
  • 1 grande cuillère à soupe d’eau de fleur d’ oranger
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de crème fluide entière
  • 1 c à s de lait
  • Mettez le lait dans le bol du Thermomix, faites chauffer à 40°C pendant 1 minute vitesse 2. Ajoutez la levure émiettée et 40 g de farine puis mélangez pendant 3-4 mn vitesse 2 à 37°C.
  • (Si pas de thermomix, faites tiédir le lait et utilisez l’accessoire feuille du bol de votre robot pour mélanger pendant 3-4 min.)

Première pousse

Versez la préparation obtenue dans un grand bol. Recouvrez-la avec 180 g de farine sans mélanger et laissez « pousser » à température ambiante, sous un torchon humide, pendant 45 mn.

A ce stade, le dessus de la farine présente des craquelures, signe que le levain a bien levé. Remettez le levain dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, les œufs, le sel et la farine restante (30g). Mélangez vitesse 4 pendant 1 min. Puis activez la fonction pétrin pendant 15 mn. La pâte doit être lisse et homogène.
(Si pas de thermomix, toujours avec l’accessoire feuille de votre robot à vitesse rapide pendant 15-20 minutes)

Râpez les zestes d’agrumes et ajoutez-les avec la fleur d’oranger, le rhum et le beurre très mou.
Travaillez encore la pâte en utilisant la fonction pétrin pendant 15 mn (ou dans le bol de votre robot avec l’accessoire feuille toujours sur vitesse rapide). La pâte doit se décoller des bords.

Deuxième pousse

Formez une boule, mettez-la dans un grand bol et réservez-la dans un endroit tiède recouvert d’un linge propre. Laissez-la lever pendant 1 h.

Troisième pousse

Recouvrez le bol de film alimentaire et placez-le 1 h au frais.

Sortez ma pâte du réfrigérateur, aplatissez-la sans l’étaler sur le plan de travail fariné et roulez-la en boudin. Formez une couronne en entourant le boudin autour d’un cercle (ou d’une casserole). Mouillez les deux extrémités du boudin pour les souder. Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez la fève dans la pâte.

Quatrième pousse (ouf la dernière !)

Laissez à nouveau lever la pâte pendant 1 h près d’une source de chaleur (le radiateur par exemple…).
P
Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec 1 c à s de crème fluide et une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez-en la galette, entaillez-la sur le dessus à l’aide de ciseaux légèrement trempés dans la dorure et saupoudrez de grains de sucre.

Faites cuire la galette entre 20 et 25 mn, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille. Et planquez-la si vous ne voulez pas qu’elle disparaisse en trente secondes !bh

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