Riz cantonnais

Publié le par TiTi

Riz cantonnais

 

Ingrédients:

  • 300g de riz basmati
  • 200g de dés de jambon
  • 200g de petits pois surgelés
  • 3 œufs
  • 2 c à s de gingembre frais finement émincé
  • 1/2 c à s d'huile de sésame
  • 3 c à s de sauce soja
  • Huile de tournesol
  • Poivre

Difficulté : Facile
Préparation : 20 minutes
Attente : 12 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 4

Idéalement faites cuire le riz , la veille, dans de l'eau bouillante salée 10 minutes environ. Il ne doit surtout pas être collant. Egouttez-le, passez-le sous l'eau froide. Laissez-le encore égoutter et réservez-le au frais.
Le lendemain, faites cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Coupez le jambon en petits dés (vous pouvez aussi les acheter déjà prêts). Cassez les oeufs et battez-les en omelette. Emincez finement le gingembre frais.
Couvrez une poêle ou un wok avec une fine pellicule d'huile.
Versez les oeufs battus. Laissez cuire l'omelette un peu, elle ne doit pas être trop cuite. Réservez-la dans une assiette.
Faites ensuite revenir quelques instants le gingembre frais dans la poêle ou le wok avec de l'huile. Retournez-le vivement et régulièrement. Ajoutez les petits pois égouttés, les dés de jambon. Versez l'huile de sésame et la sauce soja. Mélangez.
Coupez l'omelette et incorporez-la délicatement au riz. Servez aussitôt.

Conseil :
La cuisson du riz à l'eau la veille permettra au riz de ne pas être collant. Enlevez 2 à 3 minutes au temps indiqué sur le paquet de riz.
La sauce soja sert d'assaisonnement. Si vous n'en avez pas salez et poivrez tout simplement. Vous pouvez ajouter des petites crevettes à votre garniture ou remplacer les dés de jambon par des dés de poulet.

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