Tarte aux myrtilles alsaciennes

Publié le par TiTi

Tarte aux myrtilles alsaciennes

Ingrédients:

La pâte brisée sucrée

  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre doux
  • 370 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d’extrait naturel de vanille

La garniture

  • 800 g de myrtilles
  • 25g de sucre
  • 50g de poudre d’amandes
Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4mm environ. Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette.

Mélangez la poudre d’amandes et le sucre. Saupoudrez ce mélange sur le fond de la tarte : il permettra d’absorber le jus des myrtilles et de garder une pâte bien croquante. Ajoutez les myrtilles. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Pendant ce temps préparez le flan
 
Le flan
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 ml de crème fluide entière
Sortez la tarte du four. Versez le flan sur les myrtilles. Et réenfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson en baissant le thermostat du four à 170°C. La tarte est cuite quand le mélange myrtilles/flan commence à figer. Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler. Et régalez-vous de ce délicieux dessert que vous pouvez agrémenter d’un peu de chantilly si le coeur vous en dit !
 

Publié dans Tarte, Recettes Alsaciennes

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