Top articles

  • Petits Fours et Bredele d' Alsace

    09 décembre 2016 ( #Petits gâteaux de Noël )

    Les "Bredele", "Bredala" ou encore "Bredle" sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël. Les recettes ont été transmises de génération en génération! Petit four au beurre (Butterbredele) Ingrédients:...

  • Bisque de crevettes

    28 décembre 2016 ( #Poisson, #Sauce )

    Les ingrédients: pour 4/6 personnes . 400 gr de têtes et carapaces de crevettes 200 gr de crevettes entières (facultatif) 1 oignons 2 carottes 1 Poireau 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates 100 gr de beurre 40 gr de farine 20 cl de crème...

  • Créme fondante au chocolat

    25 décembre 2016 ( #Dessert )

    Pour 8 verrines: - 120 gr de chocolat noir à 70% de cacao (barry 75% pour moi) - 3 jaunes d'œufs - 15 cl de crème fraîche entière - 15 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi) - 30 gr de sucre Dans une casserole, verser le lait et la crème et les porter...

  • Mannele (petits bonhommes) à la pâte à brioche

    05 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 60 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) 500g farine 15 cl lait tiède 2 oeufs 1 sachet de levure de boulangerie express 150 g de beurre mou 80 g de sucre fin 7,5 g de sucre vanillé raisins secs 2 cuillères à soupe de...

  • Schneckekueche, gâteau dit « Chinois »

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 45 minsCuisson : 45 minsTotal : 4 hrs 0 min Ingrédients: pour la finition au sucre glace 30 gr Sucre glace Quelques gouttes Citronpour la garniture aux amandes: 125 gr Amandes en poudre 125 gr Beurre fondu 125 gr Sucre semoule 1 Oeuf 20...

  • Paëlla (poulet, chorizo, crevettes, moules)

    04 décembre 2016 ( #Recettes )

    Préparation : 30 * Cuisson : 1h30* Total : 2h00 Ingrédients * 1 kg de riz long* Safran ou préparation spécial paëlla que l’on trouve souvent sur les marchés* 18 ailes de poulet (ou 9 cuisses)* 1 chorizo* 850 g de crevettes* 1.8 kg de moules* 14 langoustines*...

  • Crêpes sucrée

    29 janvier 2017 ( #Dessert )

    Ingrédients : pour 4 personnes Lait 1/2 écrémé : 50 cl Farine de blé : 250 g Oeuf(s) : 4 pièce(s) Sel fin : 1 pincée(s) Sucre en poudre : 80 g Sucre vanillé : 1 pièce(s) Sucre vanillé bourbon : 1 pièce(s) Beurre doux : 40 g Huile : 3 cl Préparer un beurre...

  • Tarte aux quetsches Quatschelküeche

    06 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Tarte )

    Pour la pate brisée 250 g de farine 125 g de beurre 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 œuf Un peu d'eau (si necessaire) Pour l'appareil à tarte 1 kg de quetsches 2 cuillerées à soupe de chapelure 1 verre de lait 10 g de fécule Sucre...

  • Petit pains gonflés à la vapeur (Dampfnüdle) Dampf = Vapeur , Nüdle = nouille

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour 4 personnes Pour la pâte qui lever 3 fois Ingrédients 500 g de farine 25 g de levure de boulanger 60 g de beurre 1 oeuf 1 pincèe de sel 1/4 de lait tiède Remarques : Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre et l'oeuf. Faites lever cette pâte...

  • Kougelhopf, kouglof Alsacienne Traditionnelle

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 30 minsCuisson : 45 minsTotal : 4 hrs 45 mins Ingrédients 500 gr Farine de type 45 20 gr Levure de boulanger fraîche 2 Oeuf 75 gr Sucre semoule 100 gr Raisins secs 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte 25 cl Lait demi-écrémé 15-20 Amandes...

  • Vin Chaud

    09 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Noel )

    Le vin chaud est la star des marchés de Noël en Alsace. Retrouvez les saveurs de cette boisson acidulée et épicée en recette ! Ingrédients (4 personnes) 150 centilitres de vin rouge (Pinot noir ?) 250 grammes de sucre Une sélections d’épices : deux bâtons...

  • Le mendiant (Bettelman)

    09 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour 6 personnes 8 petits pains au lait secs ou restes de brioche ou de Kougelhopf 3/4 l de lait 150 g de sucre 4 oeufs Un peu de cannelle 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre 1 kg de cerises noires, de pommes, de quetshes ou de mirabelles 50 g de...

  • Tarte à l'oignon

    08 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Entrée )

    Ingrédients; Pour 6 personnes Pâte brisée 250 g de farine, 100 g de beurre ou de margarine, 5 g de sel, 10 cℓ d'eau froide Oignons 250 g d'oignons, 75 g de beurre ou huile, 100 g de lard fumé maigre Béchamel 1/2 ℓ de lait, 60 g de farine, 50 g de beurre...

  • Salade mixte Alsacienne

    27 décembre 2016 ( #Salades, #Recettes Alsaciennes )

    Ingrédients : pour 4 personnes 4 tomates 6 oeufs durs 4 cervelas 200 g de comté 1 salade Laitue Vinaigrette 1 échalote huile de colza ou de tournesol vinaigre alsacien ( Melfor ) moutarde alsacienne sel poivre Préparations 1. Préparez la vinaigrette....

  • Lasagne à la bolognaise

    09 décembre 2016 ( #Recettes )

    Durée de réalisation Préparation : 30 minsCuisson : 70 mins Ingrédients Lasagnes (non précuites) – 250 g Parmesan – râpé 100 g Béchamel Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères Beurre – 30 g Lardons – 50 g Boeuf – haché 150 g Tomate pelée - 1 grande boite...

  • Cabillaud en papillotes

    12 décembre 2016 ( #Poisson )

    Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets de cabillaud 4 blancs de poireaux 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde Sel, poivre, Noix de muscade Un bouquet de fines herbes (ciboulette, cerfeuil, persil) Préparation: 1 - Lavez...

  • Tartiflette

    18 décembre 2016 ( #Recettes )

    Ingrédient: pour 6 personnes Préparation: 15 mn Cuisson: 35 à 40mn 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme. Environ 200 g de lardons fumés. 2 ou 5 gros oignons. 20 cl de crème fraîche. Environ 600 g de fromage pour Tartiflette. sel,poivre. Epluchez...

  • Tarte au fromage blanc (Kaskueche)

    06 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Tarte )

    Pour la pâte brisée 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel un peu d`eau Pour la garniture 1 kg de fromage blanc à 40 % de matière grasse 50 g de farine 3 oeufs 200 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 30 g de beurre fondu 100 g de raisins...

  • Streusel alsacien

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le streusel, c’est une spécialité sucrée alsacienne qui se compose d’une brioche sur laquelle se trouve un streusel, une sorte de crumble fait à partir de farine, poudre d’amandes, sucre, beurre et cannelle....

  • Fleischkiechle, galettes de viande

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Viande )

    Préparation : 30 mins Cuisson : 8 minsTotal : 38 mins Ingrédients 200 gr Viande de bœuf (macreuse) 200 gr Viande de porc (collet) 125 gr Lard frais 50 gr Pain 30 gr Persil 50 gr Oignons épluché 1 gouse Ail 1 Oeuf 5 gr Sel 0.5 gr Poivre Lait pour faire...

  • Beignets de carnaval (Fasenachtskíechle)

    07 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Ingrédients : pour 6 personnes 1kg de farine 120g de sucre en poudre Une bonne pincée de sel 4 oeufs entiers ou 8 jaunes d' oeuf 120 g de beurre 40g de levure de bière Un peu de zeste de citron rapé 1 verre de lait Un mélange de cannelle en poudre et...

  • Asperges d’Alsace

    11 décembre 2016 ( #Entées chaude, #Recettes Alsaciennes )

    Ingrédients: 4 personnes 1kg d’asperges d’Alsace :Il en existe différents types : asperges blanches, asperges violettes, asperges verte ... Préparation : 45 minutes Lavez et épluchez les asperges. Faites les cuire à la vapeur (cuiseur vapeur ou panier...

  • Filet mignon aux champignons sauvages

    11 décembre 2016 ( #Recettes, #Viande )

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes A savourer un jour d'automne. Ingrédients pour 4 personnes 800 g de filet mignon de bœuf pare et coupe en 12 morceaux 400 g de champignons sauvages(cèpes,giroIles, mousserons, etc.) 1 cuil. à soupe de vinaigre...

  • Dinde farcie aux marrons

    17 décembre 2016 ( #Recettes, #Noel )

    Ingrédients: pour 6 personnes 1 dinde de 2 kg, préparée et vidée 750 g de marrons épluchés 300 g de viande maigre de porc hachée 300 de lard gras frais 300 g de panne 2 belles bardes de lard 1 verre à liqueur de cognac 2 échalotes 1 branche de thym 1...

  • Brioches d'Alsace du Nouvel An

    16 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour 20 stollen environ: 500g farine T45 (ou T65) 15g levure fraîche ou 2 cc levure sèche 100g lait 70g sucre 4 oeufs 10g sel 120g beurre raisins secs et/ou pépites de chocolat Dans un saladier ou la cuve de la map ou le bol du robot, mélanger la farine,...

1 2 3 > >>